Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


11.03.2013 в 07:22

7 марта пришла грустная весть — в собственной квартире на юго-западе Москвы трагически погиб актер Андрей Панин. Учитывая, что на голове обнаружены несколько ссадин и зафиксирована черепно-мозговая травма, Следственный комитет возбудил дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего". Андрею Панину было лишь 50. 

Он был готов сниматься хоть каждый день — столько в Андрее Панине было энергии. Семьдесят ролей за двадцать лет. Режиссеры любили его снимать — за то, что он не просто играл, а проживал свою роль, будь то обычный морячок или бомбист-цареубийца.

"В Андрее была какая-то своя манера говорить, своя пластика. Его решения были неожиданными. Он создавал образ, которого ты не ожидал. И он привносил что-то такое в роль, что ты даже не представлял! Он становился твоим соавтором", — вспоминает режиссер, народный артист России Карен Шахназаров.

Из-за дефекта речи его долго не брали в Школу-студию МХАТ. Но это же потом стало частью узнаваемого образа. Короткие, рубленые фразы, а за ними — взрыв переживаний и чувств.

После роли пьяницы и бузотера в фильме Павла Лунгина "Свадьба" Андрея Панина заметили. Он, в отличие от многих, не стеснялся быть смешным.

"Есть актеры, которые просят: "Пожалуйста, снимайте меня с этой стороны, я с этой стороны лучше выгляжу". Андрей Панин не того класса актер, совершенно другого. Он может быть, где надо, неприятным, а может быть очень красивым и обаятельным", — отметил режиссер, народный артист России Петр Тодоровский.

Продажный опер Каверин из нашумевшей "Бригады" надолго закрепил за Паниным образ злодея в российском кино.

"Андрей Панин в этом фильме сыграл отрицательную роль. Он — антипод и враг Саши Белого. Тем не менее, его любит вся страна. Это актерская энергия, его обаяние, его талант, данный Господом Богом", — уверен народный артист России Сергей Безруков.

"Я не делю людей на положительных и отрицательных. Мне кажется, что это глупо. Все зависит от случая, как себя человек повел и человек ли он вообще в этой ситуации", — говорил Андрей Панин.

"В последнее время мы взяли такую голливудскую моду — засунуть актера в одно амплуа и его использовать. Он переживал сам по этому поводу. Он был разносторонним актером, многограннейшим", — сказал кинорежиссер Андрей Кавун.

Новые грани таланта Панина разглядели совсем недавно. Оказалось, он может сыграть и героя, как в фильме про летчиков "Кандагар", снятом по реальной истории.

Снялся Андрей и в шпионской саге — о первых годах ядерной гонки СССР и США. Этот фильм еще не вышел на экраны, так же, как и самая последняя его работа, — многосерийная картина "Шерлок Холмс", проект телеканала "Россия 1". Панин играет доктора Ватсона.

Этот Ватсон будет несколько отличаться от других нам известных. Он намного опытнее Холмса и постоянно учит его каким-то вещам. Так же и на съемочной площадке, вспоминает актер Игорь Петренко, Андрей Панин учил его играть в паре, причем, не перетягивая одеяло на себя.

"Многие могут где-то поддавливать, чтобы выйти на первый план. Андрей же всегда говорил: "Делай, я подстроюсь. Делай, как чувствуешь", — вспоминает Петренко.

"Море очарования. Мужского начала — выше головы. И многим не допрыгнуть. Многие говорят про харизму. Ерунда. Просто есть личность и качества человека", — уверена народная артистка России Елена Яковлева.

Фильмы, где Панин снимался в последние месяцы, скоро выйдут на экраны, а значит, нам еще предстоит увидеть нового Андрея Панина.