25.12.2013 в 20:42

Дебютная полнометражная картина Джозефа Гордон-Левитта оказалась дерзкой, яркой и динамичной по форме, а содержание - близким и понятным многим молодым людям, вступающим во взрослую жизнь.

Будни cреднестатистического американского паренька с окраины - каждодневные действия, идущие монотонным циклом: дом, работа, качалка, клуб, девчонки, порно, церковь... В силу обстоятельств своего существования герой фильма не в силах изменить эту обыденную действительность, хотя записаться на школьные курсы и поработать над собой он может, но особым желанием не горит. Потому что он нашел выход в другом, создав себе виртуальный мир сексуальных фантазий и виртуальный образ самого себя: обаятельного донжуана, с красивым телом, отполированной тачкой и очередной девочкой на ночь. Предел его мечтаний - обладание гламурными девушками с идеальными формами, будящими воображение молодого повесы со всех сторон - с телевизионных экранов, с обложек глянцевых журналов - которые дают все и ничего не требуют взамен. Однако в реальной жизни ему почему-то такие не встречаются - и он, вновь и вновь, уходит в мир своих грез, получая от виртуального секса желаемое. Любовные приключения начинаются и заканчиваются здесь же – на экране любимого ноутбука. Здесь не требуется душевных переживаний, знакомств с родственниками, успехов в карьерной лестнице… Мозговые центры настроены только на удовольствие! Он был очень удивлен, когда одна из героинь фильма сравнила его виртуальные страсти с наркотической зависимостью.

В какой-то момент своей жизни он встречает девушку своей мечты, пробудившую в нем, как ему казалось, реальную страсть и даже любовь. Но первая же ночь (которую он получил, выполнив ряд условий) показала обратное: отказаться от своего виртуального интимного пространства Джон не в силах. Кроме того, последующие их отношения выявили в партнерах одинаковую потребность в получении желаемого - одностороннюю: где первый отдает, а второй только требует. Джон хочет идеальных форм и идеального поведения в сексе, Барбара - идеального мужа с идеальной карьерой белого воротничка. Раздираемый внутренними противоречиями наш парень прибивается, наконец, в тихую гавань, где он получает то, что позволяет ему избавиться от виртуальной зависимости и, наконец, повзрослеть.

Казалось бы - чем не хеппи енд

Однако, если мезальянс между 32-летним актером (личностью, сыгравшей много, как романтических, так и вполне зрелых ролей) и вечно молодой Джулианной Мур (у которой за плечами - не один десяток ролей с подобным амплуа) вполне понятен и приемлем, то для персонажей фильма, 20-летнего сексуально озабоченного (о чем говорят бесчисленные нарезки порно), мятущегося в этой жизни паренька и одинокой, стареющей дамочкой с морем нерастраченной любви и сексуальной энергии - жалок. Завладев молодым натренированным телом и неокрепшими мозгами потерявшегося в этой жизни юноши, мадам получает привязанность и преданность, которую она назвала (а он повторяет) "растворением друг в друге". Обладая богатым жизненным опытом и мудростью, такие женщины (они ведь не хотят терять подарка судьбы) принимают своего молодого партнера таким, каков он есть - без всяких условий, без необходимости подстраиваться под ее требования, обеспечивая полный психологический комфорт.

А для нашего героя - это главное: не потерять своей независимости; он не строит с этой женщиной никаких жизненных планов, не задумывается об ее и своем будущем; бесцельная жизнь по-прежнему течет по накатанному кругу…

Рекомендуем смотреть этот фильм не на обычном компьютере, а на широкоформатном телевизоре, таком как Panasonic Viera, у таких телевизоров очень хорошее качество передачи цветов, что очень важно при просмотре этой красивой кинокартины.