Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


14.09.2013 в 18:41

Фильм 2011 года производства США, почему-то переведённый, как «Учитель на замену», хотя в оригинале он называется «Отчуждённость» («Detachment»)

 

Фильм 2011 года производства США, почему-то переведённый, как «Учитель на замену», хотя в оригинале он называется «Отчуждённость» («Detachment») кинолюбители России увидели в начале мая 2012 года. Большинство осталось под впечатлением и на несколько часов после просмотра были озадачены нынешними реалиями школьной жизни, а также задавались вопросом «куда же мы идём, если всё так мрачно?»

В фильме идёт речь о мужчине по имени Генри Барт (главную роль исполняет Эндриэн Броуди). Можно было бы сказать, что это история учителя, который в нужном месте в нужное время оказывает услуги по замене преподавателя. Замысел творцов (режиссура — Тони Кэй, сценарий — Карл Ланд) кажется не таким банальным (вернёмся к моменту перевода названия) мол «Здравствуйте, я преподаю то тут, то там. Может вам нужен репетитор по физике цена не важна. Но я долго работать не смогу!». Зачем убрали «Отчуждённость»? Хотя, это вопрос не к создателям фильма. Акцент в фильме всё равно на том, что Генри отгораживается от своих подопечных «дабы не было больно в перспективе».

Уточним вышесказанное: если смотреть внимательно не только на ужас и беспредел, который творится в представленной школе (а нужно понимать, что это только одна из...), то можно увидеть идею. А именно: нам пытались донести, что есть в нашем безумном, диком мире хаоса и насилия те, кто является настолько самодостаточным, что вся эта грязь в него просто не лезет. Главный герой переполнен человечностью, и она не только не даёт ему «испачкаться» и опустится, несмотря на многочисленные старания учеников (и не только), но и провоцирует на благие дела и спасение душ человеческих., его окружающих.

В целом, фильм очень противоречив, но многих «цепляет». По рецензиям мировых кинокритиков (63 рецензии) набрал 57% одобрительных отзывов. У киноманов этот процент безусловно выше. Игра Броуди достойна предыдущего «Пианиста». Режиссёр Тони Кей смог укомплектовать актёрский состав довольно гармонично и удачно: без лишних лиц. Стоит отметить хорошую игру Сэми Гейл (Эрика).