Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


05.04.2013 в 08:25

Фильм «Разговор», дебютная картина выпускника ВГИКа Сергея Комарова, открывает фестиваль не случайно. Помимо того, что это дебют, важно также совмещение в нём авторского и зрительского начал и привлечение для участия в главной роли звезды Гоши Куценко. Неизвестно, считают ли участники фестиваля этот фильм руководством к действию, но как пример он для них будет поучителен.

Концепция у фестиваля «Святая Анна» очень оригинальна. Заключается она в том, что в конкурс принимаются все короткометражные работы, удовлетворяющие минимальным техническим требованиям. Даже музыкальные видеоклипы и рекламные ролики могут участвовать в фестивале и победить. Кажется, что этот принцип противостоит одной из основных задач фестивального движения — селекции. Но, с другой стороны, только на «Святой Анне», если ходить туда день за днём, можно получить сразу почти весь срез произведённого за год короткого метра в России. Всё это делает фестиваль, с одной стороны, нишевым мероприятием для профессионалов и синефилов, и, с другой стороны, хорошей стартовой площадкой для молодых и амбициозных авторов. Победить несколько сотен конкурентов — это не то же самое, что соревноваться с полутора десятками субъективно отобранными коллегами.

 

В разное время на фестивале «Святая Анна» побеждали Тимур Бекмамбетов, Сергей Дворцевой, Павел Костомаров и Антуан Каттин.

 

Жюри у «Святой Анны» настолько именитое, что ему мог бы позавидовать любой «взрослый» фестиваль. Вадим Юсов, Сергей Сельянов, Константин Хабенский, Ирина Розанова, Екатерина Мцитуридзе, Виктор Косаковский, Игорь Гринякин, Дмитрий Геллер и председатель Глеб Панфилов. Все ближайшие дни они будут отсматривать огромную кинопрограмму. Кроме того, на фестивале будут специальные мероприятия, среди которых — мастер-классы Фёдора Бондарчука, Павла Костомарова, Виктора Косаковского, Александра Роднянского, показ нового фильма Сергея Лозницы «Письмо».