Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


29.04.2013 в 19:28

Легендарный сербский режиссер Эмир Кустурица заявил, что подобно героям одного из своих фильмов, он уходит в подполье. Заслуженный деятель кино назвал себя "мертвецом для СМИ", добавив, что в дальнейшем отказывается от какого-либо участия в общественной жизни, сообщает In Serbia.

Кустурица сказал, что впредь больше не будет давать интервью, делать каких-либо заявлений на общественно-политические темы и баллотироваться на государственные посты. Как бы то ни было, проблема режиссера заключается вовсе не в отсутствии творческой энергии или идей для новых картин. Как ни странно, один из национальных героев Сербии устал от несправедливого, по его мнению, преследования со стороны властей.

Ранее сообщалось, что в начале этого года автора "Времени цыган" обвинили в растрате государственных средств. Ревизоры проверили деятельность возглавляемого Кустурицей заповедника "Мокра-Гора", после чего "выставили ему счет" на 2,7 миллиона евро. Ровно столько, по мнению госслужащих, режиссер потратил, не уведомив об этом власти.

Эмир Кустурица все обвинения в свой адрес отрицает. Он говорит, что не взял себе ни копейки из государственных средств, добавив, что все проблемы заключаются в пронизывающей государственный аппарат бюрократии, которая требует от него "недопустимых норм финансовой отчетности".

В частности, создатель картины "Черная кошка, белый кот" заявил, что власти требовали от него оплатить 8 000 евро, потраченные на строительные материалы, "15-ю мелкими чеками в течение года". Кустурица сказал, что у него больше нет сил бороться, и он принял решение "скрыться с общественных радаров".

Эмир Кустурица возглавил национальный парк "Мокра-Гора" в 2005 году. По состоянию на 2011 год доход заказника и расположенных на его территории этнодеревни и горнолыжного курорта составил более 1,5 миллиона евро.