Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


06.05.2013 в 05:33

На 92 году во Франции ушла из жизни Дина Дурбин – звезда Голливуда, чья слава пришлась на 1930-1940 годы, сообщает The Hollywood Reporter Russia.

Родилась она в Канаде в 1921 году, и уже в возрасте 14 лет заключила контракт с киностудией MGM на съёмки в короткометражных фильмах совместно с Джуди Гарленд. Первый успех пришёл к ней после съёмок в мюзикле "Каждое воскресенье".

В 1938 году актриса получила престижную кинопремию "Оскар". В 1940 году Дина Дурбин стала самой высокооплачиваемой актрисой в США. По некоторым данным, ее гонорар за съёмки в одном фильме составил 400 тысяч долларов США.

Однако с конца 1940-х годов Дурбин стали всё меньше приглашать сниматься — роли молодых провинциальных девушек, приехавших в Голливуд за славой, уже не подходили из-за возраста актрисы, а в более серьёзных ролях её никто не видел.

Главным амплуа Дурбин всегда оставались роли "Золушек". Ее попытки принять участие в драматических кинолентах (таких, как "Рождество" и "Леди в поезде") были не поняты ни зрителями, ни режиссерами. Публика все время видела в ней милого подростка.

В 1948-1949 годы стали самыми тяжелыми в жизни кинодивы. Universal Pictures разорвала с ней контракт, сославшись на то, что Дина Дурбин слишком стара для роли молодой милой девушки. В то же время она пережила развод со вторым мужем.

Ее спасителем стал французский кинорежиссёр Шарль Давид, за которого Дина вышла замуж. Вскоре пара переехала в Париж. Деньги, которые она заработала на съёмках, будучи удачно вложены в бизнес, позволили ей вести вполне обеспеченный образ жизни. В 1999 году её муж Шарль Давид скончался, и с тех пор Дина Дурбин проживала в городке Нофль-ле-Шато около Парижа.

Вообще затворнический образ жизни она вела еще с 1950-х годов. Дина Дурбин не давала интервью, лишь изредка заявляя: "Я ненавижу Голливуд!" Однако поклонники американского классического кино, в том числе в России, до сих пор помнят и любят ее по фильму "Сестра его дворецкого" (1943 год), в котором она проникновенно исполнила русские романсы "Эй, ямщик, гони-ка к “Яру”, "Калитка" и "Две гитары за стеной".