Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


22.05.2013 в 18:19

Вымыслом назвал публикации о том, что Кремль берет под свой контроль вопросы кинематографии, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Но пресс-секретарь Владимира Путина подчеркнул, что соответствующий контент должны содержать кинокартины, созданные на государственные деньги.

Кино курируется по линии министерства культуры, напомнил Дмитрий Песков, и деньги, выделяющиеся в Фонд кино, также проходят по линии этого ведомства. Песков подчеркнул, что наследство Владислава Суркова, которое предлагается вымести метлой после ухода вице-премьера, очень позитивно. В частности, пояснил он, за прошедшее время была выработана очень сложная и очень объемная система поддержки отечественного кино. В данном случае, сказал он, все очень просто, кто платит деньги, тот заказывает кино, подчеркнул Песков.

"У нас очень много сетуют на то, что поддержка недостаточная. Поддержка — гораздо больше, чем в других странах. На кино выделяется очень много денег. И результаты должны быть гораздо более впечатляющими, — цитирует Пескова "Интерфакс". — Главное, конечно, что государство, когда дает деньги на кино, оно вправе ожидать, контента прогосударственного, продвигающего позитивные ценности".

"Критика государства звучит везде, сплошь и рядом. При этом она может быть сбалансированной, если перекос в ту или иную сторону, то это уже неинтересно, не востребовано. Соответственно, какая-то оголтелая критика никогда не может быть оплачена государством как заказчиком", — продолжил Дмитрий Песков. — Государство никогда не будет оплачивать фильм, где главный герой сидит на наркотиках и так далее".

В понятие прогосударственного кино, по мнению пресс-секретаря главы государства, вкладываются такие понятие, как популяризация здорового образа жизни, борьбы с алкоголизмом, курением, борьба за безопасность дорожного движения.

Дмитрий Песков также подчеркнул, что Фонд кино как структура сохранится. "Пока каких-то других, более эффективных систем господдержки не предлагалось никем", — отметил Песков.

Пресс-секретарь президента предположил, что какие-то новые идеи могут прозвучать на предстоящей 24 мая 2013 года встрече Владимира Путина с кинематографистами.