Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


31.05.2013 в 07:41

Любители кроссовок Lacoste смотрят артхаусное кино, любят фильмы "Амели" и "Танцующая в темноте". А поклонники обуви Adidas отдают предпочтение советским картинам "Мимино" и "Гараж". Такие данные удалось получить благодаря инновационной интернет-технологии Profiling: Smart Data.

Эта технология была специально разработана российским сервисом "Имхонет". Представители сайта заверяют, что она является одним из самых эффективных инструментов анализа кросскультурных и потребительских предпочтений людей на сегодняшний день.

Сервис "Имхонет" – пионер универсальных рекомендательных сервисов, на котором зарегистрированы 1,3 миллиона интернет-пользователей. За годы работы его команда собрала внушительную статистику пользовательской активности в области потребления и оценки контента. В середине 2012 года на сайте стали появляться тестовые вопросы на отвлеченные темы, которые быстро приобрели популярность среди посетителей. Всего "Имхонет" собрал и проанализировал более 30 миллионов взаимосвязанных ответов от 200 тысяч пользователей. Таким образом удалось выяснить, например, что любители автомобилей Subaru охотнее всего смотрят классические фильмы Спилберга, Линча, Тарковского и Кустурицы. А те, кто ездит на Audi, предпочитают современные сериалы – "Теория Большого Взрыва", "Друзья" или "Интерны".

Эта же технология позволяет проследить, например, зависимость предпочтений в кинематографе от марки обуви, которую носит зритель. Так, любителей Nike и Lacoste объединяет любовь к фильму "Амели", который стоит первым в списке пользовательских предпочтений. Однако те, кто ходит в Nike, любят скорее "Вечное сияние чистого разума" Мишеля Гондри. А поклонники обуви Lacoste предпочитают "Танцующую в темноте" Ларса фон Триера. И обе эти группы очень отличаются от поклонников Adidas, которые отдают предпочтение классике советского кинематографа.

"Имхонет" разработал такую технологию для того, чтобы улучшить качество своей работы, которая заключается в рекомендации пользователям книг, фильмов, игр и других продуктов. Однако у этой технологии обнаружилось еще одно ценное преимущество: на ее основе удалось создать новый инструмент, который способен быстро и эффективно рассказать о потенциальной аудитории того или иного бренда.

Управляющий партнер "Имхонета" Сергей Орехов рассказал: "Существенной части аудитории проще отвечать на вопросы о себе, чем ставить оценки контенту. О том, что у аудитории каждого бренда свои вкусовые предпочтения, догадаться было нетрудно, но теперь мы точно знаем – какие". Так что теперь "Имхонет" умеет формировать точные рекомендации на основании данных, которые пользователи сами о себе сообщают.

Директор по продукту "Имхонет" Павел Симонов рассказал, как работает эта технология: "Допустим, компания хочет провести конкурс с турпоездкой в качестве приза. Так вот, анализ Profiling: Smart Data быстро выявит направление, которое интересно целевой аудитории и привлечет наибольшее количество участников".

Основатель Имхонета, профессор ГУ ВШЭ Александр Долгин считает, что новая технология откроет дорогу к более современной бизнес-модели для рекомендательных сервисов. Ведь сегодня они используют традиционную модель интернет-рекламы, которая уже устарела. "Поскольку сервис видит оценки своих пользователей, он "догадывается" о том, кому и что стоит рекламировать, и продает это знание рекламодателям, – пояснил он. – Эффективность размещения рекламы увеличивается на порядок".

На данный момент аналитический комплекс Profiling: Smart Data обрабатывает за неделю около 100 тысяч ответов на специализированные вопросы. Месячная аудитория сайта "Имхонет" составляет более 10 миллионов уникальных посетителей. Положительный результат рекомендаций, которые дает сервис, составляет около 86%.