Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


06.06.2013 в 19:46

Первые шаги человечества в космосе и судьба первого космонавта — это лейтмотив новой российской картины "Гагарин. Первый в космосе", которая 6 июня выходит на большие экраны страны. По словам режиссера Павла Пархоменко — соратника и ближайшего друга Алексея Балабанова, это кино о титанах, которые создавали величие нашей страны.

Фильм про Гагарина — больше чем кино, это память, это миф. Полмира помнят апрельские дни 1961-го. Сценарий переписывали бесчисленное количество раз, пока, наконец, не нашли драматургический нерв: Гагарин уже в ракете прямо перед стартом вспоминает всю свою жизнь — и детство, и набор в отряд, и первый полет на самолете.

"Первый человек в космосе — как это было? И на истребителе-то страшно летать, а они шагали в небытие, в неизвестность", — рассуждает исполнитель роли Германа Титова в фильме "Гагарин. Первый в космосе", актер Вадим Мичман.

В главной роли — Ярослав Жалнин, совсем молодой артист, но улыбка совсем как у Гагарина. Его второго отца — легендарного СП (Сергея Павловича Королева) — сыграл Михаил Филиппов. Он прекрасно помнит, как в газетах даже имя Королева не упоминалось, только — "Главный конструктор", именно с большой буквы.

"Когда я начинаю думать о таких людях как Королев, я думаю о детстве, — говорит актер Михаил Филиппов. — Что заставляет мальчика Сережу поднимать глаза к небу и вглядываться туда? И как возникает мечта покорить небо?"

Предполетные тренировки, конкуренция с Германом Титовым, конструкторские риски — как полетит эта ракета — все, что было до и после легендарного "Поехали!". И, конечно, лирическая линия: Юрий Гагарин — и трепетный ухажер, и настоящий семьянин.

Режиссер фильма Павел Пархоменко (Гагарин для него — почти дебют) по первой кинопрофессии — художник, много работал с Алексеем Балабановым. Щепетильность в деталях и достоверность в каждом кадре — это был вопрос чести.

В фильме прозвучит и голос самого Гагарина — из прошлого в наши дни с экрана шагнет настоящий герой эпохи. Его любят миллионы. Сбываются слова: "Тысячи побывают в космосе, но навсегда запомнят первого".