17.06.2013 в 18:31

Фильм никоим образом не разочаровал, а подарил несколько десятков минут увлекательного зрелища, состоящего из красивых представлений-ограблений четырёх главных героев, и расследования-погони за ними пары сотрудников ФБР.

Режиссёр Луи Летерье, к которому я отношусь настороженно, поскольку он подпортил один из моих ожидаемых фильмов, а другие снял немного не так, как хотелось бы, на этот раз выбрал сложный жанр в кино. Его новая картина «Теперь меня видно» или в широких кругах известная как «Иллюзия обмана» по рекламному ролику дала понять, что за зрелище придётся увидеть. Режиссёр, рассказывая о нескольких иллюзионистах и их масштабных представлениях, граничащих чуть ли не с фантастикой, не пытался встать рядом с более изощрёнными картинами наподобие «Престижа», но сценарий в картине поставлен отлично. Это как раз один из таких случаев, когда фильм раскрывает свои карты лишь в конце, пытаясь удивить, или шокировать зрителя. Стоит предупредить сразу людей с острым аналитическим складом ума, что примерно на середине ленты они уже с готовностью скажут, в чём дело, и картина станет неинтересна. Я, например, поразмыслил уже над роликом, продумав все варианты исхода событий и один из них, к сожалению, оказался действующим. Луи Летерье использовал практически безотказный метод, но уже заезженный. Для зрителей, много смотревших подобные картины, ничего удивительного и нового не будет, они даже в слогане уже заметят подвох.

Фильм никоим образом не разочаровал, а подарил несколько десятков минут увлекательного зрелища, состоящего из красивых представлений-ограблений четырёх главных героев, и расследования-погони за ними пары сотрудников ФБР. Картина имеет неплохую динамику и обостряющие внимание сцены, которые вводят в заблуждение или от своей необъяснимости заставляют верить в…магию. Этого, собственно и хотят добиться от своих зрителей и сыщиков главные герои, которые, обладая навыками искусства фокусов, собираются в одном месте, по велению одного загадочного человека. Дэниел, Мерритт, Хенли и Джек, каждый по своему хорош в области иллюзий и каждый этим зарабатывает, но незримый незнакомец предлагает им провернуть действительно масштабные представления с невероятным ограблением банка, пополнением зрительских кошельков и собственным исчезновением. Фишки этих масштабных фокусов частично раскрываются посредством сотрудничества агента Дилана и разоблачителя иллюзионистов Тадеуса Брэдли, но самые фантастические моменты так и остаются нераскрытыми. На этих недосказанных моментах, остаётся только легко недоумевать о реалистичности фокусов как таковых, поскольку сюжет, подразумевающий отлично продуманный план команды фокусников, не может иметь даже малейшую толику фантастики.

Картина с самого начала пускает в ход свои привлекательные фокусы и в зале всем понравился начальный эпизод с картой из колоды, в дальнейшем, она столь же насыщена событиями и поворотами, что невозможно не смотреть её внимательно. А это, как раз является основным режиссёрским ходом, в котором проработанная постановка коротких эпизодов, тесно сплетённых между собой и хорошая актёрская игра, заставляют работать мозг в поиске зачинщика большого фокуса, порой предлагая нам ложные варианты. Трудно говорить о персонажах и актёрах их играющих, так как большинство текстов, восхищённых людей тем или иным актёром, автоматически раскрывают весь секрет, говоря что «персонаж в конце раскроется с неожиданной стороны, поэтому он понравился больше всех». Отмечу Моргана Фримана, который вместе с Майклом Кейном перекочевали из картин Нолана, они играют совершенно противоположных персонажей с разными убеждениями, оба профессионально справились с ролями, хотя особых усилий, как мне кажется, не прилагали, в отличие от более молодого состава. Джесси Айзенберг такой же как и в «Социальной сети», слово скажешь, а в ответ получишь плеяду умозаключений. Джеймс Франко и Айла Фишер особо не впечатлили, но их эпизоды с пираньями или активная погоня на мосту были действительно интересны. Мелани Лоран, которая запомнилась в «Ублюдках», наводит на себя подозрения, а Марк Руффало теперь, будучи всеобщим любимцем, после роли Баннера, играет намного лучше. Герой Вуди Харрельсона всё так же похож на Таллахасси из «Зомбиленда», но гипноз, которым пользуется его герой, ставится мной под большое сомнение.

Фильм идёт по слишком простому пути, играет со зрителем нечестно, ведь разгадка фокуса не в руках создателей, а в их нагрудном кармане, видимая карта в котором, как казалось бы, не участвует в представлении. Но, «Now You See Mee», который Летерье составил из закрученного сюжета с постоянной динамикой и неожиданным концом, определённо стоит посмотреть, ведь подобных напряжённых картин об иллюзионистах с элементами криминального триллера можно пересчитать по пальцам.