Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


05.08.2013 в 07:53

Вступил в силу новый антипиратский закон. О том, как он повлияет на рынок онлайн-кинотеатров, в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал руководитель юридической службы видеопортала Zoomby.Ru Дмитрий Голованов.

Оценивать эффективность нового закона, по словам Голованова, пока рано. Однако он уверен, что его введение приведет к тому, что интернет-порталы, размещающие явно незаконный контент, будут заблокированы. Однако таких порталов в Интернете не так уж много, большинство же наъодится в "серой" зоне. Им придется "обелять" контент и узаконивать его по итогам общения с правообладателями. Все это приведет к оздоровлению рынка контента.

В законе содержится оговорка: информационный посредник, не имеющий возможности контролировать процесс загрузки контента (это происходит, когда информацию на сайт загружают пользователи), то он не несет ответственности за его легальность. Однако и этот контент может быть удален по письменному заявлению правообладателя.

Лидеры интернет-индустрии опасаются, что возможность блокировать сайты по IP может быть использована для недобросовестной конкуренции: достаточно разместить на сайте в тайне от владельца нелегальный контент и отнести жалобу в Мосгорсуд. Как пояснил Дмитрий Голованов, эти опасения не имеют под собой реального основания. Закон предполагает получение владельцами сайта предупреждения об обнаружении у них нелегального контента, а блокировка будет применяться только после отказа удалить его. Таким образом, при нормальной правоприменительной практике добросовестные порталы не пострадают.