Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


27.10.2013 в 19:39

Только человек с очень больной душой и большим воображением мог снять этот фильм: Комната / The Room, 2006, Бельгия. 

 

Только человек с очень больной душой и большим воображением мог снять этот фильм: Комната / The Room, 2006, Бельгия. Сценарист и режиссер Жиль Дау. Судя по отзывам, написанным к фильму, он производит впечатление, что сюжет придумал и снял человек, не вполне адекватный. Если это не так, то с большим душевным вывихом. Ставка на детские фантазии о темной и страшной комнате сделана точно, но недостоверность сюжета, по которому домочадцы один за другим беспрепятственно идут на заклание, никого не убеждает. Все это происходит на фоне слез, криков и скандалов.

Лента наполнена физической грубостью и душевной мукой. Семья, оказавшаяся в центре событий, полна ненависти друг к другу. Никто никого не любит за исключением двух человек: брата и сестры. По ходу фильма оказывается, что они не родные дети своего отца, который воспитывает их с младенчества. Этот факт является ужасающей тайной. Других в фильме нет.

Отец (Максимиллиан Жорне-Марон) достоин только отрицательных красок. Вероятно, к отцам вообще или к своему собственному у автора фильма особые претензии. Кроме того, что он непризнанный музыкант, других достоинств у него нет. Факт женитьбы на женщине с ребенком в конец испортил его характер. Он груб с детьми, бьет жену, кричит на беременную дочь, собирается убить сына-инвалида. Почему он так страстно всех ненавидит, совершенно непонятно. Вероятно, образ списан с человека, душа которого скрыта за семью печатями или ему просто нравится издеваться над теми, кто слабее его. Нужно отметить, что актер вполне справился с ролью, персонаж отвратителен.

Главную героиню, Мелинду (Каролина Веи), мучает чувство вины и половину фильма непонятно, почему. Ее положительные качества навязчиво декларируются. Дочка пытается восстановить мир в семье, крича и ругаясь с родителями. Она добра, всего лишь брата сделала инвалидом, столкнув с лестницы. Настолько добра, что по просьбе брата показать, как и что происходит между мужчиной и женщиной, она, рыдая, показывает. Под конец фильма становится ясно, что отец ее ребенка – родной брат.

Брат-инвалид, каким-то образом, оказывается причастен к появлению в доме странной двери, расписанной непонятными буквами. Об этом говорит зрителю камера, когда по его молчаливой просьбе или по желанию, один за другим за жуткой дверью исчезают остальные члены семьи. Лицо его выдает (актер Паскаль Дюкенн), оно сияет от удовольствия. Папочку приемная дочь сама отоваривает по голове, потом он непонятно куда пропадает. Главная героиня женщина странная и очень противоречивая. То она клянется, что любит брата, то кричит ему: «Н-е-е-е-т!» на просьбу остаться с ним навсегда.

Решительно направляется она к таинственной и страшной двери и оказывается в жутком месте, наполненном болью всех не родившихся детей. А также обожженных, не долеченных, уродливых и просто больных маленьких человечков, которые с калейдоскопической скоростью мелькают на экране. Под ее ногами чавкают окровавленные внутренности и полуразложившиеся трупы. Шоу страшной комнаты, SIRCUS 08 и все, что прилагается к фильму ужасов: мрачный свет, музыка, рвота, страх темноты и красная гвоздика в руках брата. Фильм заканчивается сценой семейного ужина и признанием инвалида, что все ужасы свершались только в его голове. Интеллигентно выражаясь, фильм психологически получился тяжелым, затянутым и неинтересным. Не интеллигентно о нем отзываются зрители.