Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


28.10.2013 в 08:19

Сложная биография Иосифа Бродского была известна в Советском Союзе чуть ли не каждому.

Судебный процесс и последующая ссылка умышленно были преданы огласке в назидание советской молодёжи. Бродскому тогда было всего 23 года. Уже в этом возрасте он успел привлечь к себе внимание современников как к выдающемуся поэту и внимание властей как к угрозе советскому режиму. Впрочем, это недвусмысленно свидетельствует о том, что Бродский был не просто выдающимся поэтом и заслуги его не ограничиваются открытием новой поэтической схемы. Очевидно, что в первую очередь в поэзии молодого ещё автора появилась идея, но абсолютно чуждая принятой идеологии. Сначала Бродскому не оставили места в его родном Петербурге, а затем он стал лишним в огромной стране. Для русского поэта, художника, творца покинуть Родину без обратного билета приравнивалось к пожизненному заключению. Но и это заключение повлияло на философское развитие поэзии Бродского, на утверждение его точных и хлёстких словоформ.

Смотри ж, как, наг

и сир, жлоблюсь о Господе, и это

одно тебя избавит от ответа.

Но это – подтверждение и знак,

что в нищете

влачащий дни не устрашится кражи,

что я кладу на мысль о камуфляже.

Иосиф Бродский «Разговор с небожителем».

Поэзия Бродского развивалась стремительно – личность его лирического героя сначала поразительно эволюционирует, а потом стирается, приобретая всеобщий, эпический характер. В основу творчества этого величайшего поэта было заложено философское размышление и с годами оно приобретало всё более точные и более прекрасные формы. Бродский умел мастерски рационализировать чувственные стороны жизни и, наоборот, облачать в поэтическую форму сухую логику. Благодаря этому редкому умению, ему удалось постигнуть метафизическую суть вещей, скрытые стороны жизни. Это своего рода откровение внимательный читатель постигает вместе с поэтом, снова и снова подтверждая значимость поэзии Бродского для нашей эпохи.

Конечно, совершенно иной уровень понимания такой высокой во всех смыслах поэзии даёт знакомство с биографией Иосифа Бродского, изучение особенностей его личности. Всё лучшее, что мы можем и должны знать о Бродском, заложено в его творчестве, но ракурс, с которого это творчество наблюдать, мы выбираем сами на основании того, что знаем о судьбе поэта.