Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


21.12.2013 в 12:31

«Околофутбола» первое «художественное произведение» о подобной теме в отечественном кинематографе. Генеральный продюсер Сергей Сельянов не без гордости заявляет: «… у нас на эту тему еще не снимали».

 

«Околофутбола» первое «художественное произведение» о подобной теме в отечественном кинематографе. Генеральный продюсер Сергей Сельянов не без гордости заявляет: «… у нас на эту тему еще не снимали».

Но интересующиеся у нас на эту тему уже смотрели (в порядке известности): Фабрика футбола (Footballfactory, 2004), Хулиганы (Greenstreet hooligans, 2005) с хоббитом, Банда (The Firm, 1988 и римейк 2009), Удостоверение (I.D.. 1995), Ультра (Ultra, 1990).

Со всех афиш слоган говорит зрителям: «Нас не изменить». И именно отечественной неизменности и ждешь. С первых минут просмотра главный интерес: у кого позаимствовали? Когда начнутся ляпы и шляпы? Минут через 20 начинаются подозрения, которые все больше укрепляются к концу фильма: не у кого. Перед зрителем оксюморон: оригинальный отечественный продукт. И продукт качественный.

Актеры играют, а не отрабатывают гонорар. Не примелькавшиеся лица создают ощущение жизни. Фильм даже не пытались запороть нудными диалогами. Их просто нет.

Регулярно повторяющееся действо – «мордобой» – снято в манере идеальной реалистичности. Ни трясущейся камеры, когда ничего не понятно. Ни обилия эффектов в духе замедляющегося времени, органично смотревшихся только в «Матрице». Качественная, сочная, натуральная картинка.

Музыкальное сопровождение… И опять удивление: треков много, бюджета хватило даже на Kasabian.

 

Смотреть футбол в 3d дома. Удобно, тепло комфортно. Всегда можно поставить на паузу или пересмотреть момент.

 

Все вышеперечисленное пустой звук для героев фильма. Собственно говоря, даже выезд за команду в другой город – это не посещение матча, а возможность пересечься с такими же любителями насилия. На сам стадион герои и не ходят. Их главный интерес – бить оппонентов на различных локациях: метро, парке, заранее оговоренной поляне.

До европейской «художки», всецело посвященной околофутболу, было не дотянуть. Нужен был двигатель сюжета. Так, дерущихся все время накрывает ОМОН. Начинается детективная интрига «кто крыса». Боль, кровь и поиски шпиона всегда шли рука об руку. Но создатели фильма зачем-то последовали по еще более упрощенному пути «Romper Stomper» и «Ultra»: удружить героям сомнительным любовным треугольником. Смотрится аляповато, да актеры вытянули.

В целом, околофутбольный отечественный блин все-таки не вышел комом. Интрига есть. Субкультура показана разносторонне. Несмотря на обилие насилия, смотреть фильм интересно и человеку с устойчивой психикой. Да, и вообще: произведение, где впервые на широком экране топчут hardbass, обречено быть милым…