Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


25.01.2014 в 20:36

 События в кинофильме «Чай с Муссолини» развивается именно во времена правления итальянского дуче, последователя фашистского режима. А режиссер Франко Дзеффирелли использовал в сюжете свои автобиографичные данные из детства, даже главного героя подобрал чем, то похожего на себя в молодости.

 

Мало кому не известно имя итальянского диктатора Муссолини. И непросто так приходится его вспоминать в данной статье. События в кинофильме «Чай с Муссолини» развивается именно во времена правления итальянского дуче, последователя фашистского режима. А режиссер Франко Дзеффирелли использовал в сюжете свои автобиографичные данные из детства, даже главного героя подобрал чем, то похожего на себя в молодости.

Возвращение в прошлое

Тихий, уютный уголок Италии, а именно Флоренция, живет своей размеренной и спокойной жизнью. Приехавшие сюда старые английские леди во главе с чопорной, но энергичной Мэри Уоллес проводят целые дни за разговорами или ухаживают за сиротой – мальчиком Лукой, который остался без матери. Вокруг уже повсюду идут военные действия, Гитлер захватывает страну за страной, а «Скорпионши» витают в облаках. Обсуждают, восхищаясь манерами и действиями нового правителя Муссолини.

Основным центральным моментом всего фильма, конечно, по достоинству, считается оригинальное чаепитие вдовы бывшего английского посла Хестер Рэндом с самим Бенито Муссолини. (Неизвестно какой чай они пили, но сегодня бы для этого подошел китайский молочный улун. Во время встречи обсуждалась защита английской колонии, правда, как оказалось потом, абсолютно безуспешно. Диктатор, как всегда, был на высоте, тактичный, галантный, но очень хитрый лицемер. Взял и выслал всех англичан дальше, вглубь страны.

В результате военных действий Италия и Англия оказываются по разные стороны фронтов. Но пожилые англичанки не собираются сдаваться. Продолжают помогать близким, окружающим людям даже в изгнании, в Сан-Джиминьяно. В течение всей киноленты есть много разных интересных трагических, а иногда и комических ситуаций. Но человеческие чувства оказываются сильнее эмоций. Старые англичанки спасают старинное здание, не дав его взорвать перед приходом освободителей, а мальчик Лука становится храбрым партизаном с добрым сердцем.

В общем, фильм положительный, который можно даже назвать красивым и оригинальным. Даже привычное противостояние добра и зла, любви и предательства, мира и войны не выглядит очень уж страшным, скорее, как идеальные антиподы. С другой стороны, приятно наблюдать саму Италию, которая не так пострадала от войны, как соседние страны. И это, наверное, все-таки благодаря усилиям жестокого, но очень умного Муссолини. Несмотря на все отрицательное, иногда он внушает уважение.

Идеальная постановка, музыкальное сопровождение и английский юмор просто украсил «Чай с Муссолини». Огромное восхищение хотелось бы выразить режиссеру за прекрасный подбор актеров, особенно Бэйрд Уоллес, Джуди Денч, Мэгги Смит, Джоан Плаурайт и Чарли Лукас. Они просто влюбили в себя своей непревзойденной игрой и перевоплощением.

Хотелось бы еще не один раз встретиться не только с такими актерами, но с новыми работами талантливого режиссера Франко Дзеффирелли. Его неординарный подход к рассмотрению исторических событий заставил задуматься не на одну минуту.