Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


06.02.2014 в 19:12

Никогда не надоест смотреть мультипликационные фильмы, главное, чтобы их снимали качественно, со смыслом. Но «Принц Египта» является небольшим исключением из всех увиденных. Хотя бы благодаря своему своеобразному сюжету, переплетающемуся с религиозными текстами.

 

Никогда не надоест смотреть мультипликационные фильмы, главное, чтобы их снимали качественно, со смыслом. Но «Принц Египта» является небольшим исключением из всех увиденных. Хотя бы благодаря своему своеобразному сюжету, переплетающемуся с религиозными текстами.

Скрытый подтекст сюжета

Беря за основу Христианские библейские сюжеты, режиссер Бренда Чапман создала свой сценарий о Моисее и его жизненном пути. Именно этого героя в младенчестве подбирает в водах Нила могущественный фараон, приближает его к себе. Растит наравне со своим родным сыном, предоставляет ему абсолютно все права. Но зов крови всегда оказывается сильнее дружественных связей. Постепенно противоречия возникают между Рамзесом и Моисеем. Власть затмевает разум. Забывается все, что столько лет связывало двух людей. Одному брату судилось быть Владыкой Египта, а другому – довести евреев до места обетованного, до Израиля. Даже звание принца Египта не способно затмить предназначенное пророку Моисею. И хотя фараон противится своему решению отпустить, ничто не может встать на праведном пути. Везде видна воля Божья, осталось заставить поверить в это сомневающихся рабов.

Совсем несложно понять все, что описывается в мультфильме. Достаточно знать содержание «Исхода». Но самое главное, что было заложено в основу данного фильма, все-таки понятие любви, братства, сострадания к ближнему. И глубокая вера в Бога, в свое предначертание.

Мультфильм поставлен настолько реалистично, что тяжело оторваться от просмотра. Переживать вместе с рабами, переносящими побои и страдания, под гнетом римских хозяев. Радоваться освобождению и возможности покинуть ненавистные стены укреплений.

Мультфильм явно несет в себе огромную силу и напрямую влияет на сознание человека, помогая разобраться не только в себе, но и в своем отношении к Вере, к Богу. Но все было бы не реально, если бы не прекрасное оформление и прорисовка многочисленных пейзажей.

А потрясающе прекрасная музыка звучит в унисон с радостью и печалью. Иногда громко и с подъемом, а иногда тихо, располагая к раздумья.

После таких мультфильмов, как «Принц Египта», остаются только лучшие воспоминания. Нельзя утверждать. Что через некоторое время не захочется посмотреть его еще раз. С годами меняются взгляды, меняется восприятие мира. Может, и на фильм удастся посмотреть с другого ракурса, имея за плечами определенный опыт.

И не важно, что многое показанное здесь можно не найти в современном Египте. Главным остается суть истории, красота отношений, вера в свои убеждения, как египтян, так и христиан.

А об нарисованных героях хочется сказать отдельно. Особенно о Моисее. Его глаза просто завораживают, ему начинаешь верить на самом деле, и хочется следовать за ним, куда угодно. Большое спасибо аниматорам за такое мастерство, не всегда удается передать характер человека.

Удивительно, какое впечатление оказал это фильм на младшее поколение. Сестренка рыдала, когда видела жестокие сцены. Такого воздействия не ожидал никто.