Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


12.02.2014 в 08:20

Ленту "Тур де Шанс" французского режиссера Лорана Тюэля не отнесешь со всей определенностью ни к европейскому, ни к национальному кино.

 

Таково искусство: не успевает массовая аудитория привыкнуть к сложившемуся порядку, как он, едва окрепнув, взламывается изнутри молодыми авторами, малоизвестными новаторами, любой из которых может вскоре стать именем и стилем. В зависимости от места и времени этот процесс наиболее ярко проходил в разных видах искусства: литературе, живописи, музыке, драматургии. Сегодня же лидерское место принадлежит кино и музыке, которые, впрочем, все более сливаются в единый жанр мультимедиа: фильм сложно представить себе без саундтрека, музыкальная композиция то и дело использует видеоряд. Тенденция к такому слиянию наметилась давно и пока неизменна, зато матрица "коммерческая лента Голливуда против европейского арт-хауса против внутринациональных лент" трещит по швам. И развлекательность американских картин приобретает черты психологического атмосферного кино с открытой концовкой и сложными характерами действующих лиц. И европейские режиссеры склонны вернуться к массовому зрителю, разбавляя свои эксперименты хитрой интриги, сюжетными поворотами, операторской работой и спецэффектами. А национальное кино - русское, шведское, индийское, японское и т.д. - все активнее использует наработки и первых, и вторых. Стараясь, впрочем, сохранить своеобразие.

Ленту "Тур де Шанс" французского режиссера Лорана Тюэля не отнесешь со всей определенностью ни к европейскому, ни к национальному кино. И на стандартизированную продукцию голливудского стиля она тоже не похожа. От первого типа в ней остается гротескная социальная острота и внимание к детали, от второго - светлая атмосфера, характерная для французской комедии. Умело сплетая два ее подтипа - нравов и идей, добавляя элементы фарса и драмы, представитель "генерации киноманов" стремится к "умному и амбициозному" развлекательному жанру. Не забывая о высоком и не отрываясь от действительности. Неожиданно о типичном, весело о горьком: герой Тюэля - обыватель информационного общества, представитель офисного планктона, новый лишний человек. Который, конечно же, пойдет на что угодно, лишь бы убедить себя, что в его жизни есть хоть какой-то смысл...

Особенно остро вопрос пустоты существования встает в моменты обид и разочарований. Они словно будят нас, заставляют взглянуть в глаза собственному отражению. У главного героя "Тур де Шанс", Франсуа, прозвонили два будильника одновременно: от него ушла жена и его уволили. Персонаж отчаянно хватается за детскую мечту - пройти маршрутом знаменитого "Тур де Франс". И за день до официального старта решается - садится на велосипед. Он-то решает свои личностные проблемы, но что увидит в его поступке общество? Пресытившееся элитарностью, в которой погрязло большинство сфер достойной деятельности, в том числе и спорт? Франсуа, крутя педали, внезапно выясняет, что он вовсе не один. Его рейтинги взлетают, грозя обойти внимание, нацеленное на настоящих спортсменов. Или он оседлает волну, или она его накроет.

Тема усталости от шоу, впервые после "Голодных игр" - в кинопрокате с начала декабря 2013 года.