Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


12.02.2014 в 08:41

"Китайская головоломка" французского режиссера Седрика Клапиша начинается как классическая комедия положений, но после развивается в трагикомедию характеров и идей с элементами мелодрамы. 

 

Комедия традиционно делится на три подвида: положений, нравов и идей. В первом случае герои оказываются в неожиданной, крайне неудобной и потенциально опасной ситуации, из которой им приходится выпутываться самыми хитрыми способами. Во втором внимание сосредоточено на типичном характере или отдельной черте, которую не изменят даже самые лихие приключения; персонажи такой пьесы часто выступают как маски. Последняя и самая молодая, комедия идей выявляет нежизнеспособные убеждения, чаще всего консервативного или, напротив, ультрарадикального толка. Отличие современной комедии только в том, что ни одного из этих трех поджанров в чистом виде уже не встретить. Сам жанр относительно узок, он недаром воспринимался классицистами как "низкий": предельная актуальность, фарс и буффонада, запрет на сцены, которые могли бы вызвать сочувствие зрителя, - при таких ограничениях большинство пьес и, позже, фильмов очень скоро приедаются и устаревают. Поэтому вместо полных комедийных лент режиссеры предпочитают веселые эпизоды и интерлюдии в более серьезных картинах. А если решаются подарить зрителю полноценных два часа веселья - смешивают подвиды, переходят от буффонады к сатире, от сатиры - к трагикомедии, и не забывают о драме и мелодраме.

"Китайская головоломка" французского режиссера Седрика Клапиша начинается как классическая комедия положений, но после развивается в трагикомедию характеров и идей с элементами мелодрамы. Человек с устоявшимся бытом, не ожидающий сюрпризов и, тем более, глобальных перемен, оказывается один, в чужой стране и перед сложной задачей. Из-под Ксавье - главного персонажа фильма - выдернули привычную опору: его жена Венди, забрав двоих детей, вдруг уезжает в Америку. Меж тем, возраст "активного поиска" у героя уже позади, и брак со старой, университетских времен знакомой его вполне устраивает. Ксавье отправляется вслед за семьей, в Нью-Йорк. И там попадает в китайский квартал - общество закрытое и своеобразное, немалая часть которого то и дело совершают мебельный шоп тур в Китай Гуанчжоу мебель из Китая и самые разнообразные товары дают им средства к существованию. Ксавье находит американскую китаянку и заключает с ней фиктивный брак ради прописки. Новые и старые знакомства чередуются, не давая герою ни минуты на передышку: вновь возникает забытая любовь Мартина, друзья - лейсбийская пара - предлагает ему суррогатное отцовство. И только пройдя через все испытания, герой начнет понимать, что такое семья и какое место она занимает в его жизни.