Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


13.02.2014 в 10:14

О чем думали режиссеры, когда только читали сценарий "Пираты Силиконовой Долины"(1999) Pirates of Silicon Valley? Наверное, о перипетиях жизни, о том, как не просто выживать в мире сильнейших. А может, совсем о другом. Например, о простых человеческих отношениях.

 

О чем думали режиссеры, когда только читали сценарий "Пираты Силиконовой Долины"(1999) Pirates of Silicon Valley? Наверное, о перипетиях жизни, о том, как не просто выживать в мире сильнейших. А может, совсем о другом. Например, о простых человеческих отношениях.

Компьютерная война и мир двух гениев – Билла Гейтса (Энтони Майкл Холл), и Стива Джобса (Ноа Уайли), создавших две конкурирующие до сих пор компании:«Microsoft» и«Apple» . Как много об этом говорили, писали, спорили. В телевизионном фильме авторы попробовали показать хотя бы часть того, что на самом деле происходило.

Дружба и деньги несовместимы

Одновременно два студента начинают разрабатывать примерно одну и ту концепцию компьютерных программ. У одного получилось что-то одно лучше, у другого – что-то другое. Но как коварна человеческая натура. Стоило появиться на горизонте фантомов больших денег и мировой славы, как тут же начинаются грязные игры. Все - то плохое, что скрывается в любом человеке, выплывает наружу.

Процветает пиратство в компьютерном мире и в настоящее время, но тогда они были своего рода пионерами, первыми грабителями чужих идей и разработок.

Можно сейчас уже точно сказать, почему одному, Биллу Гейтсу, удалось стать знаменитым на весь вместе со своей компанией, а Стиву Джобсу, к сожалению, осталось только подбирать крохи славы. Во - первых, это благодаря разнице в характерах. Билл – спокойный, уравновешенный, трудолюбивый сангвиник. Стива сразу можно отнести к явным холерикам, правда, довольно харизматичной личности. Особенный минус был показан в его отношении к своим работникам и дочери.

Во-вторых, Гейтс ведет себя как профессиональный бизнесмен, его соперник отличается сумбурными, бессистемными действиями, какими-то рывками.

Есть понятие «чистая конкуренция», но не в данном случае. В принципе, ни одного из них нельзя назвать хорошими игроками, с чистыми руками и совестью. Это подтверждает и сторонний наблюдатель, тоже компьютерщик и соратник Джобса Стивен Возняк (Джоуи Слотник). Именно так он себя позиционировал – не принимать чью-либо сторону, быть как бы рефери на чужом поле. Да, он остался достаточно чистым и хорошим в этой ситуации, но разве кто-нибудь отменял вину за бездействие? Молчаливое согласие тоже не показатель кристальной чистоты.

Такое противостояние двух компьютерных лагерей превосходно помогли сыграть главным героям и их друзья, особенно коллег Билла. Это Джон Димаджино в роли студента Гарвардского университета Стива Балмера и Джош Хопкинс, как одноклассник Пол Аллен.

Пройдя через настоящие тернии к звездам, к вершинам компьютерного Олимпа, два соперника все-таки смогли занять свои коронные места. Известно, что Гейтс отошел от дел и занимается больше благотворительностью, а Джобс продолжает свою линию Аппл, расширяя и без того немаленький бизнес по всему миру.

И вообще, фильм полезен в первую очередь тем, кто вплотную занимается новыми IT- технологиями. Главное, не перенимать отрицательный опыт «пиратов» из Силиконовой долины. А лучше всего, воспринимать силикон только с точки зрения материала. Силиконовые браслеты, приобретенные в интернете, будут каждый раз напоминать о судьбе акул мирового бизнеса.