Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


29.09.2014 в 14:54

Фильм Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Тряпицына" сумел покорить и публику, и критиков. Он уже получил в этом году одну почетную награду: режиссеру вручили "Серебряного льва" на Венецианском фестивале. Теперь же его предложили выдвинуть на получение "Оскара". Однако создатель киноленты выступил против такой инициативы. Кончаловский отказался от борьбы за награду, выдвинув сразу несколько аргументов, которые объясняют его решение.

В первую очередь, режиссер считает,что его участие в числе претендентов на получение"Оскара" было бы как минимум странным. Поскольку он сам не единожды выступал против так называемой голливудизации российского кино. Андрей Кончаловский считает, что американское коммерческое кино негативно влияет на формирование зрительского вкуса. Поэтому он и называет даже свою предполагаемую борьбу за награду нелепостью.

Второй аргумент от известного режиссера — он считает, что сегодня и так значение "Оскара" слишком преувеличено. В мире сложилось впечатление, будто только благодаря ему можно получить мировое признание в сфере киноиндустрии. По мнению Андрея Кончаловского, современные тенденции кинематографа развиваются, скорее, под воздействием авторов из Латинской Америки и Азии, а также Дальнего Востока, а не США.

Режиссер считает смешной саму формулировку награды, на которую он мог бы претендовать. Она именуется "Лучший фильм на иностранном языке". Такое название было дано давно, тогда, когда Запад действительно претендовал на культурное доминирование в мире. Теперь же в западных странах подобное воспринимается не всерьез, если не со смехом.

Теперь российским критикам придется определиться с тем, какой фильм заменит "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына". 28 сентября об этом должен объявить оскаровский комитет.

Скажем несколько слов и о ленте, которая получила признание на Венецианском кинофестивале. В нем запечатлены картины из жизни российских крестьян в эпоху, давно минувшую. Режиссер взглянул на их быт под таким углом, что волей-неволей зритель влюбляется в героев, которые проходят перед его взглядом. Автор рассказал, что он в фильме поделился своими реальными жизненными наблюдениями. Основной целью у него было показать жизнь человека, которому по долгу службы приходится постоянно общаться с людьми. Съемки проходили в Архангельской области в очень самобытных местах, поэтому зрители при просмотре ощущают эффект реальности происходящего.