Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


05.04.2013 в 10:41

Фильм «Последнее изгнание дьявола». С одной стороны, он подкупает детальностью: видно, что режиссер знал, что делает. Например, экзорцизм, как таковой, присутствовал лишь в одной сцене длиной около восьми минут..

 

Тема экзорцизма и одержимости — дойная корова создателей хорорра. Половина сценариев, которые тысячами пишутся на эту тему, настолько бездарны, что с отвращением отправляются продюсерами в уничтожитель бумаг после третьей главы. Вторая половина почти так же бездарна. Единицы, которые в конечном итоге доходят до зрителя, являются результатом отсортировки «хорошего» говна от «плохого». Стоящие фильмы с грамотным сценарием и исполнением на эту тему являются большой редкостью, потому что в большинстве своем режиссеры понятия не имеют как снимать фильмы на данную тематику,.

 

Фильм «Последнее изгнание дьявола». С одной стороны, он подкупает детальностью: видно, что режиссер знал, что делает. Например, экзорцизм, как таковой, присутствовал лишь в одной сцене длиной около восьми минут, но, касательно технической части, был сделан с соблюдением, так сказать, неписанных канонов. Конечно, резонен вопрос, на что смотреть остальные восемьдесят минут в фильме, названном «Последнее изгнание дьявола», когда самого изгнания там — кот наплакал. А смотреть вы там будете на обрывки воспоминаний Нэлл о событиях прошлой части. Здесь стоит упомянуть о том, как создатели оправдали слова «ужасы» и «триллер» напротив строки «жанр». Вас будут оглушать изображением и звуком. Причем в этих пугающих местах, в основном использовались кадры из прошлой части. То есть, я пришел на фильм «…изгнание дьявола», с жанром «ужасы», а смотрю на жизнь девушки, мучаемую воспоминаниями произошедших с ней событий, которые я уже видел. Согласен, некая атмосфера в первой половине фильма присутствует. Перманентное ощущение приближения чего-то ужасного действительно возникло, но кульминация и концовка… создалось ощущение абсолютной бессмысленности вакханалии произошедшей на экране.

 

Я не хочу раскрывать сюжетных ходов, поворотов и так далее, но так грубо прилепленная на вполне сносное начало кульминация и концовка не оставляют фильму шансов. Хотя стоит учесть, что относительно кульминации возможны варианты. Если кульминацией считать само изгнание, то это очень слабое, даже дурное кино. Но, если отстранится от последней четверти фильма, то можно принять кульминацией возвращение демона в жизнь девушки, только недавно успокоившуюся психику которой окончательно добивает вновь входящий в ее жизнь кошмар и ужас. Эта часть мне понравилась более всего, это то немногое, за что можно похвалить фильм. И, в основном, благодаря воплощению Нэлл в жизнь актрисой, которая до этой франшизы мною нигде замечена не была. 

 

Эшли Белл, фильм для нее явился своеобразным соло-выступлением. Ее работа, не побоюсь сильных выражений, поразила меня. Образ был создан на мастерском уровне, гораздо выше уровня фильма. Можно сказать, только благодаря ее игре я досмотрел фильм до конца. Некоторые моменты ее выступления даже хочется пересмотреть. Я надеюсь увидеть ее в более качественных картинах. По моему скромному мнению, потенциал у нее есть, и развиваться есть куда. Остальные актеры в фильме, мягко говоря, не заслуживают внимания. 

 

Если собрать все мои разрозненные мысли в некое подобие заключения, можно увидеть, что уровень фильма для жанра средний, для кинематографа в целом — слабый. Отметить можно лишь Эшли Белл да пару хорошо исполненных с технической точки зрения сцен.

 

Кому будет хорошо от выпуска сего продукта? Кошельку создателей. Идти ли на него в кино? При понравившейся первой части (хотя от нее здесь ничего не осталось с точки зрения стилистики повествования) и в отсутствие альтернатив можно попробовать получить максимум из горсти стоящего материала фильма, так как дома вы уж точно его не оцените.