Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


03.10.2014 в 06:36

Как показала жизнь, архивы иногда скрывают такие тайны, которые спустя время могут удивить и порадовать даже экспертов. Например, во Франции синематики, то есть знатоки кино, сделали находку такого рода. Они обнаружили фильм, который отснят почти сто лет тому назад. Но особенность его заключается не только в солидном возрасте. Дело в том что на кинопленке зафиксирована картина, в которой повествуется о легендарном сыщике Шерлоке Холмсе.

Синематики уточняют, что речь идет о фильме, который еще в 1916 году снял режиссер Артур Бертелет. В нем главную роль исполняет актер из США - Уильям Жиллетт. Между прочим, только благодаря этой роли он стал знаменитым. Кстати, считается, что именно благодаря Жиллетту мы сегодня имеем четко сформированный образ знаменитейшего сыщика, поскольку он привнес в облик Холмса такие детали, как изогнутая трубка для курения, охотничья шляпа. Такие нюансы после с удовольствием позаимствовали другие режиссеры.

Сложно себе представить, как мог этот раритет затеряться в архивах. Но именно это и случилось в какой-то момент. Сегодня же синематики не могут называть собственную находку иначе, чем чудесной. Поскольку долгие годы считалось, что негатив безнадежно утрачен.

Чтобы наши современники могли познакомиться с картиной давно минувших лет, специалистам предстоит перевести ее в цифровой формат. Ожидается, что ее премьера состоится в 2015 году. Это знаменательное событие должно пройти в рамках фестиваля Toute la Mémoire du Monde. После этого фильм представят ценителям, которые ежегодно в мае съезжаются на фестиваль немого кино в Сан-Франциско.

Кстати сказать, фильм о Шерлоке Холмсе стал не только решающим, а еще и единственным в карьере актера Уильяма Жиллета. И на эту почетную роль его утвердил сам автор книг о британском сыщике. Артур Конан Дойл, продавая права на постановки в театрах, указал продюсеру имя актера. Продюсировал же фильм Чарльз Фроман.

Более тридцати лет Уильям Жиллет играл в театральных постановках на Бродвее Холмса, а также снялся в небезызвестной кинокартине. За эти годы он вжился в образ и отлично дополнил его многими нам известными мелочами. Более того, он не только приучил нас видеть сыщика с изогнутой курительной трубкой, а не прямой, как это было ранее во всех изданиях Дойла. Жиллетт еще и придумал фразу, которая ассоциируется исключительно с Холмсом: "Это элементарно, мой дорогой друг".