Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


14.10.2014 в 11:14

В Норвегии намерены снять драматический сериал, в котором поднимут болезненную тему - события 22 июля 2011 года. В тот день террорист Андерс Брейвик убил в Осло и на острове Утойя семьдесят семь человек. Хотя его фигура и всплывет в сериале, создатели его не будут ставить в центр образ убийцы. Их больше интересует вопрос: какие выводы можно сделать о норвежском обществе, проанализировав события трехлетней давности?

Над проектом работают норвежские журналисты Сара Йонсен и Пол Слетауне, которые долгое время изучали жизнь самого Андерса Брейвика. Теперь же им доверили роль режиссеров. Сара и Пол рассчитывают, что им удастся передать свою основную идею и отразить в фильме реакцию Норвегии на трагедию.

Пока что достоверно известно лишь о старте проекта. Поскольку еще не готов даже сценарий сериала, слишком рано рассуждать на тему, когда публика увидит его на экранах. Известно, что отправной точкой в развитии сюжета станет тот самый страшный день. Но с теракта только начнется разворачиваться настоящая тема, поскольку далее история будет происходить на городских улицах и в больницах, в полиции и средствах массовой информации.

Иван Кер, который является одним из руководителей проекта, отмечает, что задачей будет создание именно художественного произведения, а не документалистики. Хотя выпущено уже немало творений на эту тему, авторам есть, чем дополнить ее. При этом в своей работе они будут руководствоваться принципом соблюсти все нормы морали и элементарного уважения к очень болезненным событиям.

Уже известна реакция некоторых представителей норвежского общества. Например, Трунд Херни Блаттман, глава группы поддержки жертв теракта, уверен, что сериал — не самый лучший проект. Ведь он затронет слишком драматическую страницу в жизни Норвегии, в то время как она до сих пор вызывает боль у большинства граждан.

Напомним, что события 22 июля стартовали со страшного взрыва в правительственном квартале Осло. После чего террорист направил свои усилия в молодежный лагерь, расположенный на острове Утойя. Всего от его преступных деяний погибло 77 человек, за что Брейвик получил 21 год тюремного заключения.

У норвежцев сохранилась не только боль от страшной трагедии, но и множество вопросов. Например, они не понимают, как так случилось, что настоящий маньяк, который хотел дестабилизировать общество, остался незамеченным полицией. И почему правоохранительные органы не смогли остановить его вовремя.