04.12.2014 в 06:41

Кинокритики из США уже вынесли свой вердикт фильмам, выпущенным в 2014 году. Триллеры, любовные истории, мистические повести и приключенческие боевики, фантастические блокбастеры и исторические картины — все это оказалось под пристальным наблюдением самых строгих американских судей. Неужели нельзя просто наслаждаться новинками киноиндустрии без проведения анализа каждого фильма? Работа критиков позволяет вносить корректировки в еще не выпущенные в прокат картины.

Режиссеры и операторы, актеры и актрисы учатся на собственных и чужих ошибках, которые ежегодно подчеркивает команда кинокритиков, награждая самые удачные работы авторов или устраивая "разбор полетов" создателям неудавшихся кинолент.

Оценкой наиболее удавшихся работ американских режиссеров занимается Национальный совет, состоящий исключительно из кинокритиков. Под пристальным наблюдением экспертов кино в конце 2014 года оказались такие фильмы, как:

• "Самый жестокий год". Криминальная драма пришлась по душе многим американским зрителям, ведь события фильма разворачиваются вокруг жизни амбициозного иммигранта из Латинской Америки, стремительно добившегося успеха в бизнесе. 1980 год на Манхэттене — пик роста преступности в стране, постоянные столкновения стражей порядка с жаждущими свободы уличными бандитами... Именно так видит сюжетную линию режиссер Джей Си Чендор, предлагая нам вместе с ним и главными героями окунуться в обстановку 80-х годов.

• "Американский снайпер". Война в Ираке стала основой для создания этой картины. Фильм основан на реальных воспоминаниях участников событий, умело переплетенных с вымышленными сюжетными композициями автора киноленты. Морского пехотинца Криса Кайла прозвали дьяволом. Но что послужило поводом для столь странного "имени"?

• "Бёрдмен". Фильм о непредсказуемой судьбе актера. Главная роль, принесшая когда-то талантливому исполнителю знаменитость и признание... Какой актер не мечтает о триумфе? Но что может приготовить судьба еще сегодня находящемуся на пике славы исполнителю главной роли в картине? "Бёрдмен" — это жизнь на экране, умело преподнесенная талантливым режиссером.

Национальный комитет США присудил награду исполнителям и режиссерам за каждый из этих фильмов. "Самый жестокий год" удостоен премии лучшего фильма 2014 года, а Клинту Иствуду досталось звание "лучшего режиссера года".