Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


09.09.2015 в 10:40

Со стороны студии Fox стало весьма нетривиальным решением доверить написание сценария к повторной экранизации знаменитой игры “Хитмэн” тому же человеку, что восемь лет назад написал первую полнометражную адаптацию, практически уничтоженную тогда как критиками, так и зрителями. Однако если печально известный Скип Вудс что-то и доказал, так это то, что Агента 47 он за эти годы так и не раскусил. Главным свидетельством того, что у создателей опять ничего не получилось, служит тот факт, что сюжет про сверхумного агента буквально рассыпается на глазах из-за собственного идиотизма.

Элементарный пример: вразумительно объяснить - о чем "Хитмэн: Агент 47" повествует толком и не получится. Заглавный персонаж разыскивает девушку, которую ему заказали, но другие злодеи находят ее первыми, и тогда наш герой решает с ней объединиться, чтобы найти свой другой “заказ”. Вот так постепенно он к концу обретает подобие человечности, позволяющее ему делать “правильные” жизненные решения. То есть Скип Вудс решил, что лучший способ исправить грехи предыдущего фильма, это превратить сюжет нового в минное поле логических дыр и сочетаний несочетаемого, одновременно отвешивая поклоны игре в абсолютно нереалистичных экшен сценах, отрицающих все законы физики, но настойчиво превращающих киллера в хорошего парня. 

Все бы ничего, да главная беда в том, что при всей абсурдности большинства диалогов на них зачем-то делают главный акцент, стараясь превратить экранизацию компьютерной игры в драму о безвластии над собственной судьбой. Поэтому в итоге получается довольно унылое кино с множеством беготни, но недостатком кровавых схваток и разочаровывающим концом, в котором мнимый саспенс заменяет весь экшен. Что уж тут говорить про отсутствие всякого юмора.

Не спасает сценарий режиссер-новичок под фамилией Бах. Всякое чувство стиля он променял на эффект крутизны, которого при бюджете в 35 миллионов долларов достичь не получается. Однако иногда – очень редко – у него удается вовлечь зрителя в темп погонь и перестрелок, хотя вполне вероятно гораздо больше за успех последних ответственен со-режиссер “Джона Уика”, выступивший здесь режиссером второй съемочной группы. И некоторые схватки действительно производят впечатление благодаря собственной изобретательности и нетипичной элегантности, которая превращает поединки в танец со смертью. Опять же стрельба в друг друга никогда не выглядела столь захватывающе.

Но все же таких удачных моментов в фильме слишком мало, чтобы заставить забыть о сюжете. Поэтому главной отрадой быстро становится игра Руперта Френда (Агент 47) и Ханны Уэр (Катя), которые весьма интересным образом дополняют друг друга, при этом никогда друг другу не уступая. И если Френду достается больше рукопашных боев, то история концентрируется больше на Уэр, что наверняка заставит фанатов игры изрядно покусать локти. Главная ценность героини Уэр в том, что она чувствует приближающуюся угрозу (конечно только когда сценаристу это необходимо), однако такая способность не только никогда не объясняется создателями, но используется ими исключительно в собственных интересах. Таким образом, потенциал такой способности оказывается похоронен вместе со всеми планами на сиквел.

Любопытно, что на фоне Френда и Уэр такие ветераны как Киаран Хиндс и Томас Кречманн совершенно бледнеют, а Закари Куинто почти не запоминается. И еще более любопытно, что в одной из сцен отчетливо видно, как Руперт Френд дерется с дублером Куинто, что в сочетании с отвратительными визуальными эффектами окончательно убеждает в неспособности создателей сделать даже обыкновенный экшен фильм. На фоне абсолютного нонсенса, которым представляется как минимум половина фильма, лучше всего как всегда звучит музыка: обыкновенная, но по крайней мере качественно сделанная (не зря режиссер Бах).

В итоге, “Хитмэн: Агент 47” стал очередным разочарованием, пополнившим стан неудавшихся адаптаций популярных видеоигр. Это довольно заурядный плохой фильм, который однозначно не достоин никакого внимания. Если первая попытка перенести "Хитмэна" на большой экран была глупой, но захватывающей, то вторая получилась еще более глупой, гораздо более неровной и криминально скучной, если не сказать утомительной.