Helena Bonham Carter

Хелена Бонем Картер родилась 26 мая 1966 года в семье богатого лондонского банкира.

Хелена дебютировала в кино в пятилетнем возрасте — на заднем плане телевизионной «мыльной оперы» «Там, где умирают мечты». В тринадцать лет она уже играла Джульетту — в смысле, играла голос Джульетты в радиопостановке школьного спектакля. Ромео разговаривал из противоположной колонки — это был стереофонический спектакль.

Потом она поступила в Кембриджский университет на отделение драматического театра, а в 1985 году дебютировала на киноэкране в знаменитой «Леди Джейн» режиссера Тревора Нанна (фильм появился в прокате в 1986 году).

Убедительная игра молодой актрисы привлекла внимание режиссера Джеймса Айвори, и в 1986 году Хелена сыграла в одном из самых удачных своих фильмов «Комната с видом» по роману Е. М. Форстера. Картина номинировалась на «Оскар» по 8 категориям, включая «Лучший фильм» и «Лучшую режиссуру».

В 11 лет она выиграла поэтический конкурс с поэмой «Виноградная лоза» (англ. Grapevine).

У Хелены есть двоюродный брат Криспин Бонем-Картер, тоже актёр.

Она правнучка премьер-министра Великобритании лорда Асквита и внучка баронессы Бонэм Картер.

4 октября 2003 года у Хелены родился сын Билли Рэймонд Бёртон (крёстным отцом которого по просьбе Хелены стал актер и друг семьи Джонни Депп). 15 декабря 2007 года Хелена в возрасте 41 года родила второго ребенка — дочь Нелл Бёртон.