Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


Киану Чарльз Ривз (Keanu Charles Reeves)

По-гавайски имя Keanu означает «прохладный ветер над горами».

Отец Киану — Сэмуэль Ноулин Ривз — наполовину гаваец, наполовину китаец, а мать — Патрисия Тэйлор — англичанка.

В детстве у Киану и его сестры Ким была диcлексия (нарушение речи, неспособность к чтению), которую многие считают причиной его замкнутости.

У Киану никогда не было собственного компьютера. Если ему приходится все же общаться с компьютером — он играет в шахматы. Киану не раз утверждал, что его больше интересуют отношения человека и компьютера, нежели сам компьютер как таковой.

Киану боится иметь детей, потому что этот мир его часто пугает. Однако он считает, что способен влюбиться до такой степени, когда уже станет все равно, что тебя ждет впереди.

Актер играл на бас-гитаре в группе «Dogstar». В 2002 году Киану присоединился к своему товарищу по «Dogstar» Робу Мейлхаузу в новой группе «Becky».

После съемок «На гребне волны» актёр увлекся серфингом, а после участия в фильме «Много шума из ничего» Киану полюбил конный спорт.

Киану — левша.

Экранный дебют Ривза произошёл в 1979 на канадском телевидении. В начале 1980-х он снимался в рекламе (включая рекламу Coca-Cola) и коротких фильмах в Торонто. Его первая роль в студийном фильме — хоккейный вратарь в фильме «Молодая кровь» (1986).

Киану снял ролик социальной рекламы о пользе ремня безопасности, таким образом Киану пытался спасти хоть кого-нибудь, если уж не смог спасти подругу Дженнифер Сайм.

В 2001 году подруга Ривза 28-летняя Дженнифер Сайм погибла в автокатастрофе; её джип врезался в три припаркованные машины на улице Лос-Анджелеса. Киану похоронил подругу на Вествудском кладбище Лос-Анджелеса рядом с могилой их мертворождённой дочери.

У Ривза был роман с Дженифер Сайм, ассистенткой режиссёра Дэвида Линча и подругой сестры Киану, Карины. 8 января 2000 года у них должна была родиться дочь, которую он собирался назвать Ава Арчер Сайм-Ривз. Но за неделю до родов врач перестал слышать биение сердца ребёнка; УЗИ показало, что девочка умерла в утробе матери, причиной смерти стал тромб в пуповине.

Киану имеет канадское и британское гражданство.

У Ривза есть три сестры: Ким Ривз (1966 г. р., Бейрут, Ливан), Карина Ривз (1976 г. р., Торонто, Канада) и Эмма Роуз Ривз (1980 г. р., Гавайи). Ким Ривз — актриса, также разводила лошадей.

За пять лет Ривз посещал четыре средние школы, включая школу актёрского ремесла, из которой он был исключён. Свою актёрскую карьеру он начал в 15 лет, участвуя в сценических постановках в местном клубе. После ухода из католической средней школы для мальчиков, где он играл в хоккей, поступил в бесплатную государственную школу, совмещая учёбу и работу актёра. Позже он бросил школу, так и не получив диплом об окончании средней школы.

В школьной хоккейной команде приятели наградили Киану прозвищем «The Wall» (Стена) за то, что он был первоклассным вратарём; будущий актёр работал в магазине мучных изделий, точил коньки и признавался MVP (Most Valued Player — самый полезный игрок) в хоккейной команде своей школы.

Когда Ривз впервые появился в Голливуде, его агент посчитал, что имя актёра слишком экзотическое, поэтому в ранних фильмах он иногда появлялся в титрах под именами К. С. Ривз, Норман Ривз или Чак Спидена.