Не Нашли фильм? Напишите нам и он появится!


Николь Мэри Кидман (Nicole Mary Kidman)

Её родители — Энтони Дэвид Кидман и Джанелль Энн Макнэйл — шотландских и ирландских кровей, оба родились в Австралии. Некоторое время отец Николь работал специалистом по исследованию раковых клеток в Вашингтоне, США. Когда будущей актрисе исполнилось 4 года, её семья вернулась в Австралию: отец Николь получил место в Техническом университете Сиднея.

В 1982 году в возрасте 15 лет Кидман появилась в своём первом полнометражном дебюте — ремейке классического австралийского фильма «Рождество в лесу», который часто показывают на новогодние праздники[5]. К концу 1983 года актриса получила роль второго плана в телевизионном сериале «Пятимильный ручей» — к середине 1980-х годов Кидман набирает популярность в Австралии, снявшись в фильмах «Бандиты на велосипедах» (группа «Wheatus» написала песню «BMX Bandits» об этом фильме), «Ночь танцующих теней» и романтической комедии «Оседлавший ветер» — зрителям она особенно запомнилась благодаря ярким сценами с её участием в последней картине. Кроме того, актриса появилась в известных австралийских постановках — мыльной опере «Сельская практика» и мини-сериале «Вьетнам» (1986), «Улице Сезам» и других телевизионных постановках.

В 1988 году Кидман снялась в фильме «Изумрудный город», поставленном по одноименной пьесе — фильм получил премию австралийского институт кино за «Лучшее исполнение женской роли второго плана». Кроме того, Николь сыграла главную роль в драматическом мини-сериале «Бангкок Хилтон» — фильм рассказывает историю австралийской туристки, приговорённой в Таиланде к смертной казни по ложному обвинению в транспортировке наркотиков. Игра молодой актрисы впечатлила не только зрителей, но и критиков, а права на показ сериала были куплены многими странами. В 1989 году Кидман получает роль в триллере «Мёртвый штиль» — она сыграла Рэй Инграм, жену морского офицера. Успех картины и лестные отзывы критиков прославили актрису, получившую наконец мировую известность. Журнал «Variety» написал: «На протяжении всего фильм Кидман великолепна. Её игра деёт героине настоящую стойкость и энергию». Роджер Эберт отметил химию между героями — «Кидман и Зейн вырабатывают настоящую ненависть друг к другу в каждой совместной сцене». Картина с успехом проходит в мировом прокате. Фильм, финансировавшийся компанией «Warner Bros.», был первым голливудским проектом актрисы, несмотря на австралийский актёрский состав и съёмочную группу.

После успеха «Мёртвого штиля» Николь Кидман совершила дебют в американском кино. Она была приглашена в Голливуд, где получила роль в фильме «Дни грома», где она снималась вместе со своим будущим мужем, актёром Томом Крузом — ей досталась роль молодой девушки-врача Клэр Левицки, влюбившейся в автогонщинка NASCAR в исполнении Круза. Картина стала одной из самых кассовых лент того года.

В 1991 году Кидман снялась вместе со своей бывшей одноклассницей и лучшей подругой Наоми Уоттс и Тэнди Ньютон в независимом фильме «Флирт». Кидман и Уоттс сыграл взрослеющих школьниц — картина получила премию Австралийского кино-института в номинации «Лучший фильм». В том же году работа в фильме «Билли Батгейт» принесла Николь первую номинацию на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль второго плана». Газета «The New York Times» назвала Николь «красавицей с обаятельным чувством юмора». В следующем году Круз и Кидман вновь снялись вместе в картине «Далеко-далеко» Рона Ховарда, которая не стала хитом, но получила благосклонные отзывы критиков и собрала неплохую кассу. В 1993 года Кидман сыграла главную роль в драматическом фильме «Моя жизнь» вместе с Майклом Китоном и триллере «Готова на всё» с Алеком Болдуином и Биллом Пуллманом.