Хитклифф Эндрю Леджер

Сначала именно он был выбран на роль Александра Македонского в фильме Оливера Стоуна «Александр» (2004), но потом роль перехватил Колин Фаррелл.

Помимо отношения к киноиндустрии, Хит также стал известен как «дамский любимец» из-за своих многочисленных романов с актрисами. В 1997 году он встречался с бывшей коллегой по фильму «Рев», Лизой Зейн (Liza Zane), уже в 2000 году его видели вместе с Хизер Грэхем (Heather Graham), которая на 9 лет старше его. Однако дружба их длилась менее двух лет, потом сердце Леджера принадлежало Наоми Уотс (Naomi Watts) — актрисе, снявшейся в фильме «21 грамм» (21 Grams). С начала 2002 года они расставались и сходились вновь, но к 2004 году все же решили разойтись окончательно. Вскоре Хит расцвел новой любовью к актрисе Мишель Уильямс (Michelle Williams), с которой встретился на съемках фильма «Горбатая гора» режиссера Энг Ли. 28 октября 2005 года, после помолвки, у счастливой пары родилась дочь, Матильда Роуз (Matilda Rose).

Хит и его сестра Кейт были названы в честь главных героев романа Эмили Бронте «Грозовой перевал».

В школе больше всего занимался спортом и актерским мастерством. Когда ему пришлось выбрать между этими занятиями, он сделал выбор в пользу драмы.

Родился в один день с актером Хьюго Уивингом.

Встречался с актрисой Наоми Уоттс с августа 2002 по май 2004 года.

Большую часть его одежды придумал его друг-дизайнер Шерн.

У него есть ирландские и шотландские корни.

Актер Джейк Джилленхол — крестный отец его дочери Матильды.

Отказался от участия в съемках фильма «Австралия » (2008), чтобы сыграть Джокера в фильме «Темный Рыцарь » (2008).

Хит — первый актер неамериканcкого происхождения, исполнивший роль Джокера.

Крестная мать его дочери — Бьюзи Филиппс.

Хит — один из семи крестных отцов Демиэна, сына Элизабет Херли.

В 2007 году попал в список 100 Самых Сексуальных Звезд Кино со всего мира, журнала «Empire Magazine», под номером #79.

Киноактер умер в начале 2008 года от случайной передозировки прописанных врачом лекарств, в том числе болеутоляющих, снотворных и антидепрессантов. Таковы результаты судебно-медицинской экспертизы.

9 февраля 2008 года актера кремировали в родном городе Перт на кладбище Fremantle.

Его первой ролью была роль Питера Пена в местном театре, когда ему было 10 лет.

Играл в хоккейной сборной в 1990 году, президентом которой был его отец Ким Леджер с 1990 по 1992 год.

Режиссёр «Человека-Паука» Сэм Рэйми лично настаивал на том, чтобы роль главного персонажа картины сыграл Хит. Однако австралиец отказался от такого шанса, мотивировав свой отказ тем, что «никогда не фанател от комиксов».

Хит Леджер стал первым актером, получившим награду Американской киноакадемии посмертно, с 1976 г., когда ее удостоился также покойный к тому времени австралиец Питер Финч.

Чтобы подготовиться к роли Джокера в фильме «Тёмный рыцарь» Хит жил целый месяц один в отеле, разрабатывая психологию своего героя, жестикуляцию и голос. Последнее, по его словам, было самым трудным. Актер вел дневник, в котором записывал мысли и чувства Джокера. Также он в подготовке к роли взял манеры Алекса из «Заводного апельсина» (1971) и Сида Вишеса из группы «Sex Pistols».

Хит обошел более 200 претендентов и получил роль в исторической драме «Патриот», главную роль в которой исполнил его звездный земляк Мел Гибсон.